Ипотека в Испании

Ипотека в Испании

Что такое ипотека в Испании и ее особенности.

Начнем с самого начала. Не будем вдаваться в экономический определения, достаточно просто сказать, что ипотека-это то, что поможет приобрести

желаемый объект. В силу того, что квартира или дом служат гарантом выплаты, процентная ставка у ипотечного кредита значительно ниже, чем у других видов кредита.


КОМПОНЕНТЫ ИПОТЕКИ В ИСПАНИИ


Запрашиваемая сумма денежных средств.


Во время того, как вы запрашиваете ипотечный кредит, банк проводит оценку покупаемой недвижимости и на основе этой оценки выделят вам средства для приобретения. Обычно в Испании банк готов предоставить финансирование 70% от общей стоимости объекта, но нужно иметь в виду, что ключевым фактором для этого решения будет являться ваш доход.


Срок погашения


Ипотечный кредит в Испании дается на длительный срок. Конечно вы можете выбрать более удобный для вас срок выплат. Это обговаривается непосредственно с банком. Наиболее часто используемые сроки 10,15 или 20 лет, но также можно продлить до 30 лет, но такой длительный срок выплат не рекомендуем. Во-первых, потому что вы будете переплачивать проценты, а во- вторых, приятнее осознавать, что дом уже ваш и только ваш.

Интернет пишет о 100% финансирование....

Если Вы видите в интернете на сайтах предложение о 100% финансирование,все это полная ерунда.Банки Испании дают 80% кредита только гражданам Испании,а иностранцы получают от от 60% до 70%.


Процентная ставка


Здесь стоит отметить что процентная ставка может быть трех типов: фиксированная, переменная/варьирующая и смешанная.

  1. Фиксированная ставка.

Если вы хотите больше стабильности, то этот вариант для вас. Так как вы точно будете знать сколько вы будете выплачивать до конца срока ипотеки и какие- либо изменения вас не коснуться.

Основной минус этого варианта заключается в том, что на сегодняшний день этот процент превышает размер варьирующего

  1. Переменная ставка.

В некоторых ситуациях данная ставка позволяет извлечь пользу. Правда можно поймать момент как со снижающимся процентом, так и с растущим. Поэтому данный вариант достаточно непредсказуем.

Каждые 6 или 12 месяцев (в зависимости от банка) происходит рекалькуляция, которая основывается на официальных показателях рынка. В Испании этот индекс (показатель) называется Euribor и он используется во всей Еврозоне. В последние годы, эта процентная ставка самая востребованная среди испанцев.


  1. Смешанная ставка


Смешанная ставка, как уже подсказывает ее название, является сочетанием двух предыдущих. В течение первых 2-3 (а иногда и 10) лет устанавливается фиксированный процент, а оставшееся время процент будет переменным.


Ипотека в Испании открывается на основании следующих документов:


Договор резерва или залога на недвижимость в Испании , которую вы приобретаете. Это частный договор, который подписывается между продавцом и покупателем , в котором отражается залоговая сумма и указывается максимальный срок оформления сделки.

Справка о доходах форма 2 НДФЛ за предыдущий год и за прошедший период текущего года.

Выписка/выписки с личного банковского счета/счетов, открытых в своей стране или других странах с указанием движения за последние 6-12 месяцев.

Справка с места работы на фирменном бланке с указанием занимаемой должности, размера зарплаты, продолжительности работы на данном предприятии, с подписью руководителя и главного бухгалтера, а также с печатью компании.


Выписка из бюро кредитной истории

В случае владения собственным бизнесом предоставляется свидетельство о регистрации фирмы и соответствующие страницы из документа, где указано, что вы являетесь ее владельцем или совладельцем.

В случае владения недвижимостью желательно представить свидетельство о регистрации права собственности с указанием общей площади объекта отсутствия каких-либо обременений. 

Действующий заграничный паспорт.



Расходы на оформление кредита на 100.000 евро:


Комиссия за открытие кредита (1,5% от суммы займа) 1.500,00 евро Гербовый сбор, гонорар нотариуса и стоимость

регистрации недвижимости                                        2.830,00 евро

Банковская оценка недвижимости                             300,00 евро Итого: 4.730,00 евро

Обратите внимание, что недвижимость, на которую оформлен ипотечный кредит, должна быть обязательно застрахована. Стоимость страхового полиса составляет примерно 150-300 евро/год. Так же, в первый год кредитования как правило банк требует оформления медицинской страховки для получателя кредита.

Окончательный договор, налоги и регистрация


Примерно через 1-2 месяца после подписания предварительного контракта, когда все проверки завершились и банк одобрил ипотечный кредит, стороны в присутствии нотариуса подписывают окончательный договор купли-продажи (Escritura Publica). В этот момент продавец передает ключи от дома, а покупатель

- оставшуюся сумму в виде банковских чеков. В случае покупки в кредит это делает представитель банка. Если оплата производится в рассрочку, даты и размеры выплат указываются в договоре. В документе содержатся все сведения о продавце и покупателе, характеристики участка и построек, перечень оборудования и т. д. При желании в договоре прописывается имя не одного владельца, но и членов его семьи.

В целом дополнительные расходы покупателя при покупке вторичной недвижимости в Испании составляют около 10%, а при оформлении ипотечного кредита – до 13-14% от стоимости жилья.

Оригинал Escritura Publica направляется в Реестр собственности в Мадрид, где проверяется юридическая чистота сделки. Также к этому моменту покупатель и продавец должны уплатить необходимые налоги. Регистрация занимает от двух месяцев до полугода. После этого владелец может заказать выписку о праве собственности Nota Simple, чтобы претендовать на мультивизу или вид на жительство.


Годовые расходы на содержание жилья


Абонентская плата водоснабжения за квартал 36,01 евро и за электричество 25 евро каждый месяц (3,3 kW). Также Вы оплатичиваете за использование воды и электроэнергии по счетчику.

Стоимость коммунальных услуг / цены в евро:*

Электроэнергия (ежемесячная абонентская плата) 25 Евро

Стоимость электричества кВатт/час(в зависимости от района) 0,115383 Евро Вода (абонентская плата каждые 3 месяца)  36,01 Евро

Установка новой телефонной линии  от ~ 30,00 Евро

Абонентская плата за стационарный телефон (в месяц) от ~ 15,00 Евро Линия интернет без ограничений (в месяц)    от ~ 20,00 Евро

Эти счета оплачиваются прямым платежом с банковского счета клиента (Domicilio bancario).

Все владельцы недвижимости, которые построены группами (urbanizacion), обязаны следовать законодательству Испании по оплате содержания и присмотра, например бассейна и зеленых зон. Оплата взноса делается ежемесячно, квартально, два или один раза в год, в зависимости от комунидада. Сумма зависит от числа владельцев и предлагаемых услуг. Например, урбанизация с бассейном и теннисными кортами и со 100 владельцами будет платить примерно 50 евро в месяц.

Ежегодные налоги:

налог на недвижимость - IBI: ~ от 0,15% до 0,5%(в зависимости от региона Испании). Платится от стоимости недвижимости заявленной в эскритуре (купчей). Платится один раз в год и зависит от кадастровой стоимости.

Гражданство на Кипре

Требования Кипра для получения гражданства при инвестировании.

Читать

Одесские новости

ВМЕСТО РЕМОНТА ФЛИГЕЛЯ В ЦЕНТРЕ ПОСТРОЯТ ОЧЕРЕДНУЮ ВЫСОТКУ

Читать

Мобильное приложение!

Вы можете добовлять фото в своих кабинетах через мобильное приложение!!!!

Читать